您當前的位置 : 民族宗教

                                  崇義縣“三個注重”推進民族村振興發展

                                  2022-05-17來源:編輯:二處2

                                    崇義縣深入貫徹中央民族工作會議精神和省、市關于民族工作的部署要求,以鑄牢中華民族共同體意識為工作主線,全力推進民族村脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接,因地制宜發展產業,壯大村集體經濟,助推少數民族村高質量發展。

                                    一是注重溝通交流,深入調研摸實情。通過到民族村實地調研,和鄉(鎮)、村干部座談交流的方式,全面摸清民族村組基本情況和資源優勢,與鄉(鎮)、村干部共同謀劃發展思路。同時,深入挖掘統戰資源,群策群智,組織引導黨外代表人士、同心圓智庫專家、新的社會階層人士就鄉村振興主題開展專題調研,為民族村發展問診把脈,化統戰資源為民族鄉村振興力量。目前,三個民族村明確了發展思路,樂洞鄉高洞畬族村、聶都鄉竹洞畬族村立足本地資源優勢,積極發展筍竹豐產林產業;長龍鎮沈埠畬族村充分發揮交通便利和土地資源優勢,大力推進苜蓿和臍橙等產業發展。

                                    二是注重匯聚合力,結對幫扶促發展。出臺了《崇義縣第六輪對口支援少數民族村組經濟社會發展工作方案》,安排全縣25個部門單位對口支援3個民族村和7個民族組,明確每個部門單位分別給予民族村組不少于3萬元和1萬元的項目或資金支持,同時結合部門職責和優勢在技術、人才、信息等方面給予幫助。深入挖掘少數民族村鄉賢資源,召開鄉賢懇談會,以“鄉情+親情”為紐帶,激發鄉賢對家鄉發展的支持和反哺熱情,引領鄉賢在招商引資、招才引智、建言獻策等助推民族村組振興方面發揮積極作用。積極引導民營企業和商會參與“萬企興萬村”行動,通過產業帶動、主題捐贈和助力教育等方式支持民族村組經濟社會事業發展。如,長龍鎮沈埠畬族村鄉賢以沈埠畬族風情園為基礎,投資2000余萬元完善基礎設施,打造集美麗鄉村、鄉村旅游、畬族文化傳承與旅游的重要集散地。樂洞鄉高洞畬族村以“企業+基地+農戶”模式,建設中草藥基地,帶動脫貧戶種植中藥材30余畝,年均增收2000元以上。

                                    三是注重隊伍建設,激發動力強素質。把抓好基層黨組織建設作為促進振興發展的重要舉措,以黨建為引領,充分發揮黨員先鋒模范作用,引導他們積極參與村級事務管理,著力提升基層治理水平。著力抓好少數民族村組干部能力建設,先后組織村組干部到遂川、于都、會昌等產業發展好的地方實地考察,通過理論培訓和外出考察學習相結合的方式,不斷提升少數民族村組干部謀經濟發展、抓工作落實的能力和水平,為少數民族村振興發展奠定扎實基礎。

                                  999zyz玖玖资源站永久