首頁 | 部務公開 | 重要新聞 | 本部時訊 | 市縣信息 | 多黨合作 | 民族宗教 | 港澳臺海外 | 黨外干部 | 非公經濟 | 高校統戰 | 機關黨建
                                   
                                  您的位置:首頁 >> 新的社會階層
                                  字體:[] [] []

                                  彭澤縣凝心聚智匯新力 踔厲奮發譜新篇
                                    發布日期: 2022年04月02日

                                     
                                    近年來,彭澤縣委統戰部始終堅持圍繞中心、服務大局,組織和引導廣大新的社會階層人士創造性地開展活動,自發組織參與了志愿助考、脫貧攻堅、“五城同創”、防汛抗疫、鄉村振興等中心工作,打造了“四心創建”“同心新聯”等統戰特色品牌,全縣新階層人士活躍度不斷提升,履職能力不斷增強,充分彰顯了新階層人士敢于擔當、勇于奉獻的時代精神。正如“彭澤新聯會會歌”所唱:黨委政府的中心工作推進到哪里,新聯會的紅馬甲就出現在哪里。
                                    一、在“夯基”上下功夫,不斷強化政治引領力。
                                    堅持圍繞“大團結大聯合”主題,不斷加強新階層人士思想政治引領,先后組織新聯會會員赴武漢大學、井岡山、瑞金社會主義學院等地參加非公經濟人士研修班,依托縣社會主義學校和“兆吉溝”實踐創新教育基地深入開展“四史”學習教育,引導廣大新階層人士進一步堅定聽黨話、跟黨走、與黨同心奮斗的思想自覺、政治自覺、行動自覺。結合建黨100周年和《條例》宣傳貫徹為契機,先后舉辦全縣新階層人士學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神、《中國共產黨統一戰線工作條例》專題培訓班和統戰對象素養提升專題培訓班,努力鍛造一支“政治堅定、素質優良、數量充足”的新階層人士隊伍。
                                    二、在“聚力”上下功夫,不斷強化組織向心力。
                                    在防汛抗洪期間,在大堤上迅速成立臨時黨支部,組織會員投入抗洪搶險,充分發揮了“新階層、黨旗紅”的時代擔當精神。去年4月成立新聯會黨支部,同步開展黨史學習教育,多次接受省市縣學教辦黨史學習教育專項督導,由新聯會會員自編自演的大合唱“新心向黨”參加全縣慶祝建黨100周年群眾歌詠會,得到社會各界一致好評。同時,充分發揮黨支部“橋頭堡”作用,以凝聚新的社會階層人士智慧力量,引導他們主動服務經濟社會發展,充分調動新階層人士的主動性和創造性。加強代表人士梯隊建設,深入全縣17個鄉鎮開展統戰調研,及時更新新階層人士數據庫并實行動態管理。進一步健全完善《縣委領導列名聯系新階層人士制度》,定期召開新的社會階層代表人士座談會,及時了解掌握新階層人士思想動態和工作生活情況,傳遞黨的關懷,為他們事業發展、個人成長營造良好環境。
                                    三、在“建功”上下功夫,不斷提升大局奉獻力。
                                    主動找準鄉村振興切入點,打造“同心新聯”實踐品牌,引導新的社會階層人士助力鄉村振興,“激活統戰要素、助力鄉村振興”文章在《中國統一戰線》雜志刊登。創造性地開展服務農村養老活動,打造“四心創建”品牌,圍繞農村養老服務,設立“同心講堂”、開展“同心結對”、設置“同心驛站”、組建“同心社團”,打造“老人樂見、群眾歡迎、社會頌揚”的統戰工作實踐創新品牌,得到省市領導的充分肯定。新冠肺炎疫情發生后,彭澤新聯會積極參與疫情防控工作,在最短時間內募捐資金7萬余元至紅十字會,會員自發捐贈醫用手套、口罩等防護物品累計資金價值200萬元;面對百年一遇的洪澇災害,縣新聯會每天安排8名會員參與太泊湖花亭堤巡堤查險,組織“同心藝術團”赴災民安置點慰問演出,參與防汛抗洪的會員人員達120余人,累計捐款捐物200余萬元,作為唯一的社團組織代表得到縣委縣政府表彰,在全社會引起強烈反響。
                                    四、在“引領”上下功夫,不斷提升活動凝聚力。
                                    充分發揮廣大新階層人士人才薈萃、智力密集、聯系廣泛的優勢,著力加強網絡代表人士統戰工作,深入挖掘一批素質高、能力強的新媒體人士。持續加強統戰工作實踐創新基地建設,打造“同心新聯﹒助力鄉村振興”名片,孵化一批“互聯網+創客空間”“同心驛站”等實踐創新品牌,實現統戰部牽頭、各部門協同配合、全社會積極參與的工作格局。同時,堅持圍繞“高標準建設長江經濟帶重要節點城市”目標定位,深入開展“同心實踐創新基地”建設,在曼谷田園、彭澤綠發、玲瓏花谷掛牌實踐創新基地,定期組織開展“同心論壇”“同心研討”,引導大中院校開展實地研學,為鄉村振興注入活力。
                                   
                                  主辦:江西省委統戰部  江西省統一戰線理論研究會 電話:0791-88912913
                                  承辦:江西省信息中心 備案號:國家網管中心審批域名的文號
                                  999zyz玖玖资源站永久