首頁 | 部務公開 | 重要新聞 | 本部時訊 | 市縣信息 | 多黨合作 | 民族宗教 | 港澳臺海外 | 黨外干部 | 非公經濟 | 高校統戰 | 機關黨建
                                   
                                  您的位置:首頁 >> 新的社會階層
                                  字體:[] [] []

                                  臨川區三“新”工作法 譜寫新階層華彩樂章
                                    發布日期: 2022年04月11日

                                    近年來,臨川區新聯會在區委、區政府的正確領導和區委統戰部精心指導下,按照“充分尊重、廣泛聯系、加強團結、熱情幫助、積極引導”的新的社會階層人士統戰工作方針,堅持“強活動、重服務、育人才”,充分發揮人才薈萃的資源優勢和示范引領的旗幟作用,譜寫了新階層“新”的華彩樂章。
                                    一、黨建政治引領,聚“新”力
                                    堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導做好新階層工作,通過理論教育、主題活動、學習交流等形式加強新階層人士思想建設,筑牢政治共識,把廣大新的社會階層人士更加緊密地團結在黨的周圍。圍繞黨史學習教育,開展十九屆六中全會專題學習,組織新聯會成員赴南城縣毛澤東舊居開展“凝聚新力量?筑夢新時代”紅色教育活動,赴金溪縣、資溪縣開展“提振信心育新機,直面挑戰開新局”理想信念教育活動,舉辦慶祝中國共產黨成立100周年文藝匯演、書畫攝影展等活動。各種豐富多彩的主題活動激發了新階層代表人士的愛國熱情,增強了他們的政治認同。
                                    二、創新平臺機制,蓄“新”能
                                    通過不斷完善新階層平臺建設、組織建設、制度建設、評價機制,不斷創新工作模式,豐富活動內容,真正將新階層人士“聯”起來。依托臨川區新的社會階層人士農業實踐創新基地載體平臺,彰顯“人文”“活力”“創新”元素,注重“一廊、一角、一室”的氛圍營造,打造“同心會客廳”“同心大講堂”“文化展廳”“直播帶貨廳”等特色陣地。建立健全新聯會制度、輪值制度,延伸新階層人士聯誼交友、溝通建言的渠道;構建“線上”“線下”聯系機制,拓寬講好新階層故事、傳播新階層好聲音的工作矩陣。高度重視新階層代表人士評價工作,推薦60名代表參與評價,將綜合評價結果作為推薦使用和重要表彰的依據,向人大、政協、換屆推薦優秀代表。自2021年底換屆結束后,區新聯會現有市人大代表1名、市政協委員1名,市人大代表兼區政協委員1名,市政協委員兼區人大代表1名,市政協委員兼區政協委員1名,區人大代表2名,區政協委員8名。
                                    三、助推區域發展,展“新”風
                                    立足新的社會階層人士的優勢和專長,新聯會成員在建言獻策、扶貧濟困、鄉村振興、愛心幫扶、抗擊疫情等活動,不斷展現新階層人士“新”風采。圍繞“創建國家衛生城市”、“工業三年倍增計劃”等發展議題開展交流座談會,為經濟高質量發展建言獻策。依托“新聯匯”公益項目,以項目化、特色化推進愛心幫扶,助力社會公益事業,結對捐助貧困學生,定期走訪困難家庭,為弱勢群眾送去了新階層的溫暖和關懷。自3月中旬新一輪疫情爆發以來,區新聯會分三個小組前往城中各社區開展“抗疫有我 我們在行動”志愿者活動,積極做好全員核酸檢測的分流引導、秩序維護、信息登記等工作,并為核酸檢測點的醫療隊和工作人員送去了牛奶、礦泉水及130余份暖心的午餐,為構筑防疫屏障增添“新階”力量。
                                   
                                  主辦:江西省委統戰部  江西省統一戰線理論研究會 電話:0791-88912913
                                  承辦:江西省信息中心 備案號:國家網管中心審批域名的文號
                                  999zyz玖玖资源站永久